印尼|火山、寺廟、神的子民們 ─ 峇里島隨筆

飛越赤道線降落在峇里島,甫出機場大門就感受到迎面而來的潮溼氣味,但不知道為什麼,比起之前去過的關島、長灘島、宿霧、沖繩等等海島,多了一份穩定安祥的氣氛,還聞得到淡淡的雞蛋花香味。

一路上,家家戶戶前都有奇特的石柱,有的包裹色彩豐富的綢緞,好奇跟司機一問,原來那是所謂的Family Temple (家廟),早晚都會有Worship,大概就類似台灣的神明廳吧!路上真是三步一小廟,五步一大寺,門口前小方盤上鮮花糖果當貢品,盤中插著幾柱香,原來,這就是為什麼街道處處都有香味的原因,進了這座島,簡直就像入了一座巨型寺廟,峇里子民的信仰虔誠可說是體現在每道風景中。

隨處可見的家廟
街道中的貢品,有時會看見香煙擺在上面,彷彿想跟神抽兩根似的很有趣

每年大量的遊客蜂湧進這座小島,從澳洲,從美國西岸,從東南亞,從日韓,還有華人圈過來的。我猜也許峇里人信仰崇尚自然,而且歷史悠久,幾百年前印度教東傳,歷經幾個王朝的興衰,其中還包括爪哇伊斯蘭文化植入。

島上盡是蜿蜒小徑,沒有看見大型開發的地段,更看不到高架道路,所以總是交通壅塞,但長久下來他們並沒有想要改善,他們寧願將古老的寺院與家廟都原封不動的保存下來,不願改造成冷冰冰的現代化大樓和路橋,這些古老寺廟不是只給遊客觀賞的文化遺產,而是歲歲年年都保持進貢祭拜的文化現狀,一路上聽我們雇的司機解釋,上萬座寺廟,絕大部份都禁止外人進入,因為那都可視為私人住家,想像一下,遊客跑進你家客廳、神明廳指指點點猛拍照,相信你也會很不舒服吧!

飯店的餐廳被自然景觀包圍
Nasi Campur 類似雜菜飯,是峇里島隨處可見的料理,材料相當豐富
印度教的象神
開放式的旅館兩人房一晚不過1300元台幣

台灣人對峇里島應該都不陌生,但大多聽到的是跟團,要不就整整四、五天享受大型的豪華Villa,我們訂完機票後上網查才驚覺,其實有很多平價優質的住宿,交通也有很多選擇,可以跟飯店租個摩托車走近程,遠程就上網查詢包車司機的資料,網路時代峇里人也與時俱進,很多跑單幫的優質司機早有Line/Whatsapp等軟體可以聯絡,一天10個小時跑三到四個景點也不過一張小朋友還有找,實在太划算。

我們前往Congu區的住宿點令人驚豔,飯店採開放空間設計,餐廳櫃檯都類似木造涼亭改造,周遭綠意盎然,溪水潺潺流過,簡直就像走入叢林部落似的。

每天有固定的瑜珈課、頌缽課,咖啡膚色的南島人們也相當友善親切,早晨勾著笑容灑掃庭院點香朝拜,滿是幸福的表情不需多言,空氣中飽含聖潔與閑靜,這就是信仰的力量嗎?後來我們進住烏布的小型Villa村也是一樣,處處是開放的風景,不需要多麼現代化的設備,從木造房走出來就能踩到草地,淋浴上方沒有屋頂,抬頭就看見天空,下起雨來也就這麼跟著沖澡,蝴蝶和蜻蜓翩翩飛過,難怪在峇里島的每天醒來都覺得神清氣爽,夜晚睡的特別香甜。

峇里島每間飯店必有的瑜珈課場地
古老的Uluwatu神廟,在寺廟旁的涼亭靜坐,海風吹拂非常舒服

印度教傳入峇里島融合了當地人們對大自然的崇敬,進而變化成專屬於島嶼的信仰,他們稱為峇里印度教。

跟我在印度看見的文化有很大的差異,印度教有上百萬數目的神,但在這裡主要只有梵天、溼婆神、象神,他們更崇敬火神、風神、水神、地神等等屬於大自然界的神祇,愛護自然、尊重信仰落實在人們心中,餐廳幾乎看不見塑膠製品,吸管是不銹鋼或竹製的,商店附的提袋是可分解材料製成,進寺廟一定要圍Salon以示尊敬,有很多全天然製成的草藥、精油、香氛產品。

烏布的聖泉廟 (Tirta Empul)

但可能行政效率低落,工程技術落後,除了飯店和大型景點之外的現代公共建設是萎縮的,垃圾問題也沒有處理好,水明漾大街那一區滿是外國遊客的喧鬧和髒亂,高級飯店設施沒話說是國際級的,但離開飯店之後簡直天壤之別。不過我覺得那是現代化的問題,不是島嶼本身的問題。

除了高級渡假村外,在峇里島仍有太多可以享受的了!

欣賞絕美的海景,古老的寺廟文化,豐富多樣的美食,閑靜的田園風光,天然的香氛、藥草、茶和咖啡,到處都是價格低廉但技術一流的SPA,玩深入一點還能去火山健行,去湍急的溪谷泛舟等等…

但此行讓我們最有感覺的是此地擁有穩定和豐沛的能量,我長期接觸性靈課程,也有靜坐的習慣,對周遭環境的能場很敏感,其實人也是一團能量,很容易跟環境共振,人在能量不好、混雜許多壞情緒的地方會容易感到不舒服,我在Uluwatu印度寺廟感受到穩定的能量,在亭子裡靜坐剛閤上眼就定住了不想離開,非常放鬆又專注在自己的內心,我在尼泊爾山區、台灣山區也都有過同樣的感受,這也難怪峇里島的瑜珈、性靈課程都非常盛行,有看過《享受吧!一個人的旅行》這部電影的朋友就會知道。

小型Villa極為貼近自然,沒有過多的現代化污染
烏布市中心街道閑散一景
每天早餐都感覺好幸福,這種等級的villa一間房也不過2000元初頭

峇里島的木作、畫作、石雕藝術品都很常見,由於每天都去SPA,店裡頭經常擺設很多藝術品,我經常觀察到有類似的畫作,遠方是高聳的阿貢火山,從山腳奔流而下幾條溪流,溪的兩側滿是黃金色的梯田,梯田裡有許多忙著收割的婦女,臉上掛滿笑容,有些彷彿在歌唱,椰子樹隨風搖曳,畫面如此祥和,彷彿火山庇祐著這島上世世代代神的子民們。

那應該就是現代文明尚未進入峇里島之前的風貌吧?嗅著精油香味,飲用冰涼的檸檬草茶,不管人類還能存在多久,不管文明是否有殞落的一天,我由衷祈禱這座美麗的島嶼能千千萬萬年永遠存續下去。

這才是人生
You May Also Like