安徽|黃山,一個許多人說一定要去的地方

喜歡爬山,是因為能靠自己的雙腳和意志力得到眼前的風景 ; 不管目的地是不是真如預期的令人驚艷,起碼,在爬山的過程中能讓心裡的喧囂雜亂獲得沈澱。

意外得到的四天休假,轉身便來到這個許多人告訴我一定要來的地方—黃山,讓人彷彿置身於山水畫中。

【交通】

如果是像我一樣休假很短,特地要去爬黃山的建議從杭州蕭山機場,距離黃山風景區會近很多。因為機票的關係,我們是從上海浦東機場進、杭州蕭山機場出,兩個機場到黃山風景區的交通都體驗到了。

1) 上海浦東機場—上海汽車南站—黃山風景區

浦東機場到上海汽車南站不管是坐地鐵或是巴士都需要一個半小時,如果是帶著大行李箱坐上海地鐵會有些不方便,因為在轉車的時候有些地方只有樓梯會扛的很辛苦。之後到上海汽車南站買直達黃山風景區的票,我搭的是14:40的巴士,抵達黃山風景區約莫21:30。

發車時刻:6:40/ 8:00/ 10:30/ 14:40

2) 黃山風景區—黃山市區—杭州汽車西站—杭州蕭山機場

從黃山風景區也有直達車到杭州汽車西站,如果想看黃山日出基本上不可能搭到早上唯一一班6:30的直達車,下午的大巴車是14:30/ 15:30/ 16:30/ 17:00。我為了想早一點抵達杭州趕隔天一早的飛機,所以選擇從黃山景區滴滴打車到黃山市區(170人民幣,拼車20人民幣)搭大巴車(90人民幣),車次很多,大約三個小時就抵達杭州汽車西站。

從杭州汽車西站有大巴車直達杭州蕭山機場,車程一個小時,20人民幣。

【住宿】

第一晚:三十九度客棧

在黃山風景區山腳下我們住的是黃山三十九度客棧,從大巴車下車的地方走路大約五百公尺可以抵達客棧,接待人員服務很棒。客棧的衛生乾淨,空調和電熱毯讓我在零下的溫度帶來很多溫暖。隔天早上接待人員還送了黃山地圖,告訴我們登黃山的路線,我們沿路照著走,非常實用。

客棧很棒的是主動跟我們說我們登黃山的時候行李可以寄在客棧,到黃山旅遊景區換乘點的來回接送也由他們來負責,雖然後來我們是一路從黃山風景區散步回客棧的。另外,客棧旁邊就有兩間超市可以買上山的補給,非常方便。

第二晚:黃山白雲賓館

山頂上的住宿讓我們糾結了很久,本來已經訂了在房間內就可以看日出的黃山光明頂山莊,但訂完之後攜程退回訂單說滿房,我們便聽三十九度客棧接待人員的建議,訂了黃山白雲賓館,後來果然沒有令人失望。我們訂的是雙床房,房間很舒適、乾淨,走過許多條件不好的地方,在山上還能洗穩定而且很熱的熱水澡是一件令人感動的事。而且衣櫃內還有附上看日出可以穿、非常保暖的羽絨衣,在零下的氣溫真的非常實用。

晚餐可以選擇在地下一樓的餐廳單點,不推薦自助餐,一個人128人民幣真的太貴了。後來我們兩個人點了一個份量超級大的徽式炒飯、一個小菜、四瓶啤酒和兩瓶水的價錢都還比兩個人的自助餐便宜。

飯店櫃檯有跑馬燈會顯示日落及日出的時間,晚上可以參考時間之後再訂隔天起床時間,因為我們在網路上其實查不太到準確的日出時間,後來才發現飯店有提供的。

【爬山線路】

我們大概九點半從客棧出發,客棧接待人員載我們到換乘中心總站,之後買擺渡車票(19人民幣)到雲谷寺之後,抵達賣票處,然後發現外賓不用買票是真的XD,所以如果和我們一樣是要徒步上山的,其實這四個月在下擺渡車的地方就可以直接往”徒步上山“的標誌走,向檢票員出示證件即可進景區,不需要再走到賣票處。

接下來就開始一連串的階梯…. 雲谷寺—仙人翻桌—入勝亭—仙人指路—雙貓捕鼠—白鵝嶺。

這一段是如果坐索道看不到的部份,但景色並不是特別美,沿途要一直不停的爬階梯,對喜歡挑戰自己、平時有在運動的人不是太難,對我媽平時運動量少一點的就要我不停的加油鼓勵,不停跟她說快到了、到白鵝嶺就可以吃飯了,看到我媽後來一看到階梯就快崩潰,但又很有毅力的往上爬的樣子其實很有趣。

這個是我覺得上山補給必須買的東西–自熱飯盒。在山下客棧旁的超市賣很多種口味,我媽和我買了不一樣的牌子,我的米是已經蒸好的,她的是要沒煮熟的米現場蒸的,我們都覺得我的比較好吃XD。在爬上山後、零下的溫度能吃上熱騰騰的飯真的很幸福!

抵達白鵝嶺大概花三個小時的時間,山上的指標還算清楚,後來便往始信峰—北海賓館—清涼台、猴子觀海、獅子峰—排雲亭—飛來石—光明頂—白雲賓館。從這邊開始就很有至於山水畫之中的感覺,身在其中才能體會它的美。這份地圖的優點就是上綠色的數字是預估的花費時間、還有海拔高度能讓你知道在前往下一個目的地的時候是不停的上坡還是輕鬆的下坡,另外就是看日出日落的地點地圖上也標示的很清楚。

這是在猴子觀海看到的真猴子,很可愛,但因為是野生的性格很烈,會搶人東西吃,有帶塑膠袋的話要非常小心

隔天日出時間是七點,我們大概6:20從賓館出發,走到光明頂是一連串的台階,大概二十分鐘可以抵達看日出的石頭上。如果不怕冷的話可以早點出門,但因為之前在富士山等日出的經驗,我決定還是晚點出門。

等日出最喜歡的是看雲邊光線的變化,時時刻刻都不一樣。

這是看完日出走回賓館的路上,好喜歡這樣的景致

後來問當地人才知道基本上看到雲海便看不到日出、看到日出便看不到雲海,一年只有十幾天是雲海和日出同時出現的,如果看到你真的很幸運!

看完日出回賓館吃附贈的自助早餐之後,便退房往下山的路上走。可惜的是西海大峽谷、天都峰在這個冬天都沒有開放。但沿途下山的風景確實比昨天後山的風景好很多。從賓館走到迎客松再到玉屏索道不到兩個小時,當時因為怕趕不上往杭州的大巴車,便選擇坐索道下山。和華山索道相比,黃山的索道比較樸實一點,沒有華山那樣被險峰包圍的感覺。

路上會遇到許多挑夫,不管是往山上挑食物、水、補給品還是像這樣建築用品,都非常辛苦。所以山上的東西貴,但我想到他們也很能理解。(要拍照的話拜託請拍背面,予人尊重)


最後分享一下黃山的美景。

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