新疆|對我而言也許是最美的冬天 — 喀納斯、禾木

曾經有一個我很喜歡的經理告訴我,他飛了35年,走過世界許多地方,最令他驚豔的不是歐洲,而是⌈秋天的喀納斯⌋。

對我而言這是在規劃旅行的時候常常出現在腦海的一個地方,卻一直糾結於它的遙遠。多虧了我們去年底開始可以開東航的員工票,讓它變得沒有那麼遙遠。

關於交通

@台北到上海轉烏魯木齊:飛機

從上海到烏魯木齊的航程中會經過很棒的景色,約莫是降落前一個小時可以看見天山山脈,如果可以坐窗邊千萬不要錯過。

@烏魯木齊機場到烏魯木齊車站:機場大巴

從“國內到達”的出來,右手邊就可以看見機場大巴的櫃檯。櫃檯有賣到市區的大巴車票,20元/ 人。但我們回程時是從市區坐出租車到機場,才26.5元,所以兩人以上的話可以考慮坐出租車反而便宜。

@烏魯木齊站到北屯市站:軟臥

K9749 19:43—06:22+1

K9791 23:14—07:07+1

軟臥對我來說非常舒服,我三次搭軟臥都是帶我媽搭夜車,睡得很好。如果有微信支付寶可以下載 “鐵路12306” 買票,如果沒有微信支付寶可以使用下載 “攜程旅行”,裡面買火車票可以用信用卡。買好票之後一定要留時間到車站取票 (通常要排隊排很久,自助取票機很少遇到可以使用臺胞證的)、過安檢哦!

@從北屯市站開始包車

第一天從北屯市到喀納斯,住喀納斯

第二天從喀納斯到禾木村,住禾木村

第三天從禾木村到北屯市,晚上火車回烏魯木齊

冬天的北疆只能包車,我是在棧上找評價高的包車師傅,非常幸運地找到哈薩克族的哈那提,漢語名字是翼哥。之前常常會遇到師傅在車上抽煙或是飆車的,但他都不會,非常貼心有禮貌唷!

@北屯市站到烏魯木齊站:軟臥

K9750 19:54—06:26+1

K9792 22:10—06:08+1

#Day 1

走出北屯市火車站,我們被一群師傅包圍,耳朵裡充斥著的是布爾津布爾津!喀納斯喀納斯!賈登峪賈登峪!美女去哪啊?我們只能搖手向前走,一邊想用微信聯繫包車師傅翼哥。

在內地辦的手機號在新疆基本不頂用,4G變成3G甚至沒有2G。因為外面零下十幾度的溫度,我們本能地往唯一看見可以進去取暖的大巴車站走。到了室內終於能夠好好地找翼哥的手機號,最後順利和翼哥碰面了。

在北屯市吃了傳統的哈薩克早餐。有點鹹鹹的哈薩克奶茶是每餐必備,左上角的“巴爾薩克”類似我們油條的口感,右上角的包子是熱呼呼的羊肉餡,從火車下來能吃這樣一頓熱食很幸福。

因為怕路上沒油,和翼哥一起等加油站八點開門。在新疆加油是一個很特別的體驗,加油站被重重的鐵柵欄包圍著,一台車只能駕駛進去加油,在門口車上所有的人要下車,安檢會把車門、後車廂打開,檢視車裡有沒有危險品。駕駛進去之前要先刷身分證、照相才能開車進入加油站,而我們就只能在出口的地方等待車子出來。翼哥說這是前年才開始的政策,老實說夏天應該沒感覺,但冬天站在零下二十幾度的室外等真的很崩潰。所以想要在新疆的加油站上洗手間也是不行的唷。

這是在比較好的加油站,至少有一個小房子可以讓我們躲躲風

從北屯市開往喀納斯約莫五個小時,中途翼哥帶我們去他家沖乎爾坐坐。之前我也去過藏族家裡作客過幾次,所以我對藏族的禁忌比較清楚,但這次到哈薩克族家裡我完全沒有做好功課,對他們而言可能會覺得我們有些許冒犯也不可知,但還是建議到北疆去之前可以先瞭解一下=]


關於哈薩克人

– 與朋友相見時,打招呼的習慣很有民族特色,一般客人見到主人的時候,都要先問「牲畜平安」,然後再問「全家平安」。

– 在社交場合與客人相見時,一般多以握手為禮。

– 多信伊斯蘭教屬遜尼派,有部分人信俄羅斯正教。哈薩克斯坦人忌諱與人談話時脫帽。認為脫帽是不禮貌的。

– 最忌諱別人當著他們的面讚美他們的孩子和牲畜。認為這樣會給孩子和牲畜帶來不祥之兆。

– 忌諱用手指或用棍棒比劃清點人數。認為這意味著把人比喻成牲畜,是污辱人的舉止。

– 有「以右為上左為賤」的民族傳統觀念。因此,他們特別忌諱用左手待客服務,認為這是極不禮貌的。

– 做禮拜時,最忌諱別人從面前通過。

– 忌諱有人用腳踢羊和用腳踏食鹽及其他動物。

– 厭惡黑色,認為黑色是喪葬的色彩。

– 禁食豬肉、騾肉、驢肉和動物血及一切自死的動物;也不吃原條魚。

主客相見,男女要分開坐,最主要的客人坐左首,按地位或輩份依次而坐。主人在最右首。


這是在翼哥家裡,右手邊的毯子都是翼哥媽媽手工織出來的,桌上的餐點也是翼哥媽媽做的,真的讓我對哈薩克女人刮目相看
後來看了哈薩克族的禁忌,才知道為什麼翼哥一直喊他們家的羊是大屁股羊

中午在翼哥家用了午餐之後,我們便繼續前往喀納斯。這趟旅程我覺得最美的部分不是被命名的那些景點,而是路上的風景。

在許多地方看過雪,但這裡的雪真的是我看過最純淨潔白的。

上個月去東北特地去霧淞島看霧淞沒看成,卻在這裡隨處可見。

這是在路邊覺得漂亮便停下來拍到的景色
這個地方讓我有點想起日本的立山黑部

我們也去了神仙灣、月亮灣、臥龍灣,但因為冬天都變成白色一片,反而看不出它們特別漂亮之處。例如下面的臥龍灣。

晚上我們住的是翼哥幫我們訂的住宿 “自由部落山莊”,有非常舒服的暖氣、可以洗澡而且有很順的wifi (去過許多比較偏僻的地方,所以覺得這些條件讓我很知足)。

在喀納斯村必須要去的是看雪蘑菇,我們是跟著村上寥寥無幾的遊客走的。

通過一片小小的聖誕樹林和橋
映入眼簾的是可愛到不行的雪蘑菇們(石頭被雪覆蓋而成)

#Day 2

冬天的新疆日出時間約早上十點,日落時間大概傍晚快七點,當地人的作息時間基本晚我們兩個小時,雖然看似沒有時差,但其實是有時差的喔。當地的小學上學時間、普通上班時間是早上十點。

早上十點拍到的日出

我平常又是特別早睡早起的人,晚上八九點睡,早上六點起床,只好等著他們起床XD。終於等到十點多,吃完早餐我們便去喀納斯的觀魚台,冬天的觀魚台是要坐雪上摩托車去的。

這是一個很特別的體驗,在零下20度的空氣裡用時速六十的速度前進。在體驗之前真的要穿上所有的保暖衣褲圍巾帽子手套還有很多暖暖包,而且摩托車手沒有在跟你客氣的,一路狂飆上山,把我們放下之後再頭也不回的回頭,我想可能是回他的小木屋取暖吧XD。一趟來回一個人是260人民幣。

上山之後還要走一千多個階梯才會到觀魚亭,因為雪很多有時候要手腳並用,下山有時候我就直接坐下來用滑的,只要褲子是防水材質,應該都會覺得很好玩。

進到觀魚亭之後往上走,便可以看到這樣的景色。喀納斯湖已經結成冰,變成一片白,周圍的雪山非常美。但山頂風很大,在上面待十幾分鐘已經極致了。

遠眺陽光灑落的喀納斯村

結束觀魚台的行程之後我們便前往禾木村。布爾津往喀納斯和禾木村有一個岔路口,離開喀納斯的岔路往禾木村的方向走時,會發現景色有一點不一樣,開始出現許多白樺林,聽說秋天會非常漂亮。

大約過了三個小時我們抵達禾木村,在這裡我們住的是 “半路客棧”,也是翼哥幫我們安排的。本來想住的是標間也就是雙床房,結果冬天客棧只開放床位房,但這個晚上只有我們,所以兩個人住了九人房。也是一個暖氣很足、可以洗澡和wifi很強的民宿,而且離上觀景台坐雪上摩托或馬拉犁的地方很近。

下午我們在禾木村散步的時候遇見很多可愛的交通工具。

有騎馬的小孩

有滑雪的外國人

有當地人的馬拉犁

還有滑塑膠板的孩子

我很喜歡這樣漫步悠悠的在一個地方看他們的生活,雖然冬天的禾木和冬天的哈修塔特一樣少了人煙,許多木房子的門口都被雪淹沒了,看起來主人都避冬去了,但就因為少了絡繹不絕的遊客,多的是一份寧靜。

#Day 3

早上起床之後,等待他們起床的時間,我們玩了一下上次在東北沒有玩到的潑熱水成冰。

我們自己走去馬拉犁和雪地摩托聚集的橋邊,坐馬拉犁上禾木村的觀景台。

如果有時間一定要等到日出之後陽光灑在禾木村的時刻。

中午我們便慢慢悠悠的從禾木村出發前往北屯市站。一開始我們很怕趕不上晚上七點多的火車,因為我們還沒有拿好票,後來才發現時間綽綽有餘。而且北屯市站是一個很奇妙的站,有營業時間的。我們到的時候是傍晚五點出頭,但車站五點半才開,於是我們和其他人一起在寒風中等待。

冬天的喀納斯可能沒有秋天那麼色彩繽紛,也因為是淡季景區大巴車都沒有開,只能用包車的方式,即使是這樣它卻依舊令人驚艷、令人難忘。

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