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紐西蘭|南島Lake Wanaka徒步攻略 ,不用車一樣能暢玩的景點

23/FEB. 2021
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Wanaka,它是我在南島待最久的小鎮,也是我在紐西蘭最喜歡的一個城鎮;相信曾經來訪的人都同意,這座湖畔小鎮就是有一種獨特的魔力,讓人忍不住想一待再待。

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有看過綜藝玩很大-紐西蘭特輯的人,對這湖邊小鎮的美一點都不會陌生,尤其是節目開頭每一個鏡頭帶到的畫面,都喚起我待在那裏的時光與回憶。

用電影一個巨星的誕生中的女主來比喻,Wanaka 給我的感覺就像成名前,在酒吧駐唱的 Lady Gaga,外表樸素其實裏頭蘊含滿滿地才華。不大的小鎮,周邊卻有著驚人的美景,也有許多好玩的戶外活動可以體驗,一點都不會讓人覺得無聊。

那究竟在Wanaka的這些日子都去了哪裡呢? 就讓小弟我一一來分享。

Wanaka 散步地圖

散步地圖

Wanaka 湖畔步道 | 早晨和黃昏散步的好去處 : The Wanaka tree -> Beacon point

紐西蘭的春天,清晨和黃昏的氣溫十分宜人,湖畔周圍的步道規劃完善,很適合與朋友或家人一同悠閒的散步或騎腳踏車。即使天氣偶爾多變,但Wanaka lake的湖景也會隨之變化,呈現不同的美感。

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接近黃昏時大雨總算停了,水氣仍停留在半山腰,與鮮紅的夕陽相互相陪襯,讓湖畔呈現不同層次的美感

Roys bay 往左,十分鐘的路程便會來到知名的打卡地標 Wanaka tree,中間穿過的一排樹林更是常在在明信片上出現的景色;陽光穿越葉片間的縫隙,灑落在步道上,伴隨搖曳的樹影再搭配兩側青綠的草皮,如果每天早晨醒來都可以欣賞到如此漂亮的美景,不知道會有多幸福。

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像這樣天氣好的時候,就可以租輛腳踏車悠遊湖畔,再隨意選一塊草地野餐,優雅從容的度過一天

若從 Wanaka lakefront 往右出發,步道會穿越 Eely point reserve,一處有著小型森林的湖畔公園,繼續沿著湖畔漫步則會來到 beacon point,一處不亞於天空之鏡的瞭望點。看著平靜無波的水面倒映著遠方的山脈,整個景緻就好像被無限延伸一樣,連帶著自己心境也跟著開闊了起來呢!

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沒想到來Wanaka湖畔也能遇到魯冰花呢! 雖然不像Tekapo那麼茂盛,但相比之下的風景仍然不遜色喔

電影院 Cinema Paradiso | 下雨天的好去處

Wanaka 鎮上保留了一間別具風味的電影院,它曾在2015年得到trip advisor的傑出景點認證,也是我列在一定要造訪的景點清單內!

復古的裝潢風格,以橘色為基底,更增添了整體的懷舊感,木頭搭建的長廊,貼著琳琅滿目的電影海報,最有特色的是影廳裡的座位,除了有沙發讓你看電影時有在自己家裡客廳的fu,更有創意的是他們將中古車改裝成座位,觀影時的視角好像影片從車燈投射出來一樣,真的很特別!

再來是他們的招牌烤餅乾,好吃到讓我無法忘懷,就連現在想到,彷彿還是能聞到那時的香味。

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電影院的牆上都由海報裝飾而成,別具風格! (當時只顧著吃,忘記把熱騰騰的烤餅乾拍照留念

那天上映的電影我已經不太記得了,因為沒有任何字幕而看的霧煞煞,只能假裝自己看得懂,當別人笑我就跟著笑(哈哈哈)。隨著中場休息時的燈光亮起,才驚覺,還沒完全理解劇情的電影,竟然已經進展了一大半,心中突然覺得一陣空虛;然而就在這時,陣陣香味從入口飄了進來,瞬間填補了我的空虛感,而且我的嘴角還不自覺的滴下口水。當我還在納悶究竟是什麼神奇的東西這麼的香,服務生便端著熱騰騰,還冒著蒸氣的烤餅乾出現,我的眼睛瞬間為之一亮。還等不及他到我的座位,我便一個箭步,衝向前跟他買了一塊。

“May I have one please?”

“Sure. There you are. Enjoy it!”

Wow!!剛出爐的烤餅乾怎麼能這麼的誘人;雖然在台灣看電影有字幕,但看看影廳內販賣的食物 : 爆米花、熱狗、汽水…,再看看收中剛出爐的烤餅乾,真是天差地遠。吃著熱騰騰的巧克力餅乾,嘴裡洋溢著滿滿的幸福感,今天電影總算沒有白看了!哈哈!有機會來這間電影院一定要嘗試看看!!

Wanaka周邊景點

沿途景點Lake Hawea | Wanaka 的姊妹湖

若是從 Westland 進入 Southland,則 會先到訪這座湖泊,沿路上的lookout也是一個拍照打卡的景點。如果像我一樣搭乘Kiwi experience,都會在這邊拍團體照。

連接 Lake Hawea 與 Lake Wanaka 的步道是 Newcastle track,中途會穿越一小片森林和農田,小弟認為比較適合騎腳踏車的朋友來晃晃。

酒莊 Rippon | 婚紗首選

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風景超美的 Rippon 酒莊,在商店內還可以買到春、夏、秋、冬不同季節風景的明信片呢

當地有名的酒莊,當初為了給皇后鎮的朋友帶點禮物,在網路上無意間發現的;雖然停留的時間不長,但卻讓我留下深刻的印象,因為景色非常的漂亮!而且造訪的當天還有婚禮正在籌備,讓我當下有股衝動,想帶未來的老婆來這裡拍婚紗(這段不能被看到哈哈)

酒莊往湖的方向,有一條小路可以通往市區,有興趣的朋友可以查 google map就知道咯。

Roys peak | 南島最美的日出

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Roys peak 的日出是無法用言語形容的美景

第一次聽到這個地點,是在 Toupo 的 YAH 跟外國室友聊天時,他強烈推薦一定要去的景點。

很不巧地,在我停留 Wanaka 的期間,山腳下的停車場剛好在施工,讓我以為跟 Roys peak 再無一面之緣,但就在這個 moment,在露營區的大廳內偶然瞟見一位正在整理照片的美國女孩,而她筆電螢幕上的圖片正是那再熟悉不過的山峰,這又讓我心中燃起了小小的希望;帶著小雀躍的心情問了那位美國女孩才發現,原來,她竟然是一個人上山的。

“Did you get there by car? The parking area is being under construction .”

“Of course not. I walked there.”

“What the …”(這是我心中的OS哈哈)

當下除了佩服那位女孩的勇氣,也暗自慶幸自己沒有太早放棄。

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就是這樣一張別人電腦中的風景照,讓我做了最值得的決定

就這樣,算好日出時間,在次日的凌晨兩點半,便開始了我的Roys peak徒步之旅;從小鎮出發,原本以為前一小時路程會很無聊,因為從市區到登山口的停車場,沿途只是一般的車道,但在走出住宅區後,少了光害的影響天空竟變得如此絢麗!微微月光襯托出遠方山脈的輪廓,在夜色中仍依稀可見,群星就點綴在山峰周圍閃閃發亮,還不時的有流星拖著長長的尾巴從天際滑過。哇!Amazing!這大概是我一生中見過最美的夜空吧 (喔不,現在最美的,是我的老婆咯?!),遺憾的是當時只有手機,無法記錄下這絕美的夜晚。

進入登山口後艱難的才正要開始,隨著離山腳的停車場越遠,迎面而來的風也越來越冷冽,我僅靠著手機螢幕微弱的亮光,拖著緩慢的步伐地往上爬,一不小心還會驚嚇到熟睡的小羊,而一旁山坡的牛則是一臉呆滯的望向我,我想牠們內心的OS應該是 : 怎麼會有個神經病大半夜跑來爬山?

就這麼一路走走停停,不知不覺gmap上的游標也離目的地越來越近。

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隨著時間離日出愈來愈接近,曙光開始為沉睡的大地上色,喚醒了這片美麗土地的生命力

隨著天空透出曙光,步道兩旁的草原被染成金黃色,山峰上的白雪反射陽光,此時的Wanaka lake像極了就如同被上帝的黃冠加冕一般,呈現前所未見的美麗與氣勢,就在這一瞬間,折騰了一晚的辛苦都值得了!

那天早晨,是只有屬於我的 Roys peak 與日出。

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建議要上山看日出的朋友,熱量的補給和水一定要準備充足,保暖衣物也要多帶點,才能在欣賞日出的同時保持溫暖喔

Diamond lake

這個景點是我騎著腳踏車,從 Mt Aspiring National Park 回程時順路去的,雖然 diamond lake 小小湖面沒有真的像鑽石一樣閃閃發亮,但上方的觀景台卻有能夠俯瞰整個 Wanaka Lake 的鑽石級視野。 如果沒有機會上 Roys peak 鳥瞰 Wanaka lake 的風景,那這裡會是一個很好的選擇!

Mt Aspiring national park | 沿路上拍照景點與 Rob roy’s glacier

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身為背包客的好處就是行程安排很彈性,有說走就走的自由,也正因如此,讓我有機會造訪 Mt Aspiring national park,我心中認為最值得來訪的國家公園之一。

那天,在遊客中心報名跳傘時,入口處的景點看板便深深吸引著我,那碧綠的河水、層次分明的岩石,宛若置入於電影黑魔女中的黑魔法森林,當下便決定要去一探究竟。

確定好路線及時間後,趁著跳傘完連兩天的好天氣,背上簡單的行囊,到鎮上租了腳踏車就這麼出發了!Rob Roy’s glacier, I’m coming~

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早晨的霧氣給遠方的草原披上一層薄紗,讓前方的路途增添了神祕、夢幻的感覺

什麼?!腳踏車?!沒錯,不是只有你覺得很奇怪,小弟我也納悶當初我怎麼會做這個決定?!也許是因為之前聽過有人騎腳踏車環遊世界的故事,所以一直對騎腳踏車旅遊有一種莫名的嚮往(crazy的人是我),加上在澳洲打工時,有騎腳踏車外送的經驗,練就我的神之腿力;不過主要會選擇腳踏車是因為我可以彈性安排時間及節省金錢成本(旅行,沒錢是個問題,但有毅力,就可以)。也不知道是幸還是不幸,除了赤熱的火燒太陽,前半段騎起來還算順利;沿途的湖景真的美得很不真實,也因為選擇了腳踏車,讓我能夠注意到開車容易錯過的瞬間,還因此拍了不少風景呢! (用我的腳力,換來大自然的美麗),很多開車的背包客,都因為看到一位美少年騎著腳踏車而好奇的跟著下車一探究竟。哈哈!

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騎在前往Mt Aspiring National Parks的路上,回頭望去發現Roy’s peak 的影像倒映在湖面。旅途中慢慢走總是能catch到特別的風景

然而正當我為選擇而沾沾自喜時,馬上就迎來了讓我笑不出來的嚴峻挑戰!

路程的後半段竟然是未鋪柏油的石子路(樂極生悲?!),騎在如此顛簸的路面,只要稍微一加速,腳踏車的坐墊就震得我不要不要的,無止境的”車震”讓我一度騎到懷疑人生,原本就已經兩半的屁股感覺裂成了四半、八半、十二半…我的屁股已不是我的屁股…

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一路上的風景真美的不像話,只是看著這一望無盡的石子路,想到隔天還要原路返回

從鎮上騎到登山口大概花了我8個小時吧!是睡眠充足時間的8小時喔!再加上從步道入口進到山屋的兩小時路程,真的是非常的累人!但我只能說,再怎麼辛苦都是有代價的。

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布置相當溫馨的國家公園山屋,管理員還說附近的學校會帶學生來這裡校外教學並留宿一晚,聽完覺得好羨慕

以上就是我在 Wanaka 前前後後約三個禮拜,用雙腳踏遍的景點,希望小弟的分享有燃起你去紐西蘭自遊行的熱血哈哈;如果再重來一次,我想我還是會選則這樣的方式來體驗 Wanaka,因為它的美,值得你駐足留戀! 等疫情過後,一定會有機會造訪的!

住宿與交通

溫馨小提醒 : 很多人會選擇把露營車停在湖邊,但這其實是違法的,所以如果不想要荷包失血的話,記得不要這麼做喔!另外選擇背包客棧的話,旅遊旺季(10月底開始)常常客滿,要記得事先預訂。

小鎮不大,基本上以步行的方式就可以逛完,往鄰近景點的交通方式以巴士為主,但班次有限,可以向鎮上的遊客中心詢問時間表和票價。最後附上的連結式前往周邊景的接駁巴士網址,但目前可能因為疫情的關係,暫時看不到班次的資訊。

露營地
Wanaka Lakeview Holiday Park 這裡是我在Wanaka露營的地方,有免費的熱水澡和廚房可以使用,乾淨且價格便宜。
Albert Town Campground 在Wanaka郊區的露營地,設施就相對沒有那麼完善,但價格更便宜。
背包客棧
YHA Wanaka Backpacker Hostel https://www.yha.co.nz/hostels/south-island-hostels/yha-wanaka
Base Backpackers Wanaka https://www.stayatbase.com/hostels/base-backpackers-wanaka/
Hollys Backpackers – Wanaka NZ https://www.hollys-backpacker.co.nz/
Wanaka Bakpaka Hostel https://www.wanakabakpaka.co.nz/
接駁巴士
Ritchies https://www.lakewanaka.co.nz/explore/ritchies-mt-aspiring-national-park-transport/

 

 

https://miilook.com/tsai/37528/

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