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寮國|Luang Namtha 瑯南塔:一個我無法愛上的地方

17/JUL. 2021
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其實回想起來,這並不是Luang Namtha 的錯,我們的旅程在抵達Luang Namtha 之前就已經不太順利,加上在那裡發生的一連串事件讓我們覺得好累,好想離開那個鬼地方。

話說我、四方臉、Riccardo 和Marta 四個人搭便車搭上癮,於是再次挑戰從Huay Xai 搭便車到Luang Namtha。整個波折重重的過程被四方臉記錄了下來,大家可以從以下的視頻瞭解一下,反正重點是我們中途和Riccardo 及Marta 分開了,而他們兩人都沒有寮國的電話卡,只能靠著Marta 那時有時無、非常微弱的泰國信號保持聯絡。

從他們斷斷續續的短信裡得知,他們成功搭上了一輛大卡車,司機還很熱情地拼命請他們喝啤酒,一切看似非常順利,沒想到惡夢才正要開始。我們到了旅館整頓好後,Marta 發來短信說Riccardo 喝醉了從卡車上跌了下來,情況很糟糕,而且卡車司機開得很慢,當時已經快到午夜了他們都還沒有抵達。我們追問了Riccardo 的傷勢,但相信是收訊不好Marta 並沒有回復。到了半夜兩點,Marta 說他們被司機丟在離Luang Namtha 10公里外的巴士站,四周一個人都沒有,她的手機信號已經弱得快沒了,而且還得送Riccardo 到醫院去。原本以為Riccardo 只是擦傷的我們開始想像頭破血流的畫面,於是吩咐Marta 留在原地不要離開,我們會想辦法過去接他們。然而,Marta 的手機已經接收不到這一段短信了。

我們事先已經和旅館接待員打過招呼,說可能半夜會需要他幫忙開車去接我們的朋友(我們當然會付費),他當時是說沒問題的。可是當我們把睡得真香的他叫醒時,他卻說他。沒。有。車!什麼?剛剛不是說沒問題的嗎?!那怎麼辦?他說他可以幫我們招tuk-tuk。他慢條斯理地打了幾通電話,但tuk-tuk 司機們不是剛巧都在城外,就是不願意半夜過來。快急壞了的我們向接待員解釋說我們的朋友需要緊急送醫,問他可不可以租借旅館的出租摩托,他說不可以;問他可不可以借用他的私人摩托,他也說不可以。問他這裡有沒有救護車服務,他說沒有;問他如果旅館有人半夜心臟病發怎麼辦,他說他可以幫忙招tuk-tuk……終於,在電話簿快被翻爛的時候,他找到了一輛願意用貴十倍的價格來接送的小型貨車。這個時候我們已經是躺在砧板上的魚肉,就算再貴幾倍我們也只能說好了。

等我們趕到巴士站時,我想大家也應該猜到了,裡面一個人都沒有。我們這時已經聯絡不上Marta,我們不知道他們去了哪裡,也不知道Riccardo 的傷勢如何,我們只能像瘋子一樣在無人的大街上大聲叫喊,而回應我們的只有冰冷的空氣。我們到處敲打附近的旅館詢問,甚至繞道到醫院去但都尋人無果,最後只好無功而返。這麼鬧一鬧,回到旅館已是淩晨四點多了,雖然累壞了我卻依然睡不下,一直爬起來查看電話。而且,雖然說這種情況不應該計較金錢,可是一想到白白花了貴十倍的車錢,我的心還是痛得失眠啊。

到了早上七點,我們終於在醫院找到了疲倦憔悴的Marta,和坐在輪椅上的Riccardo,原來他摔傷了手肘,現在只能暫時用肩帶固定著。糟糕的是醫院的X 光機壞了,他需要飛到首都Vientiane 的醫院去才能確定是否有骨折,雖然答案大家都已經心裡有數。以Riccardo 現在的狀況,他的大背包他是沒辦法背得起了,只好拜託我們郵寄給他,但重點是他不知道自己會在哪裡,一切都得等到X 光報告出爐後才能決定。於是一大清早我們又開始忙碌了起來,先是安頓好累垮了的Marta,然後到處去諮詢關於郵寄背包的事宜,再幫忙接洽Riccardo 到機場的交通,送走了Riccardo 後回到旅館補眠,醒來後還得不斷跟進Riccardo 的情況,反正在Luang Namtha 的幾天我們像是義工多於旅客。

好,說完了故事背景,我們來說說Luang Namtha。Luang Namtha 的人總讓我們覺得我們不是很受歡迎,他們不至於有惡意,但就是不太熱情。除了之前旅館招待員那“我在睡覺你們怎麼這麼麻煩吵醒我”的嘴臉外,就連大街上的小賣店也都對我們愛理不理的。我們就試過因為語言不通的關係被小食攤趕出去,乾脆不做我們的生意了,我們也只不過問了一句“How much?”而已啊!結果這件事導致我們有了心理陰影,每天的午晚餐我們幾乎都回到肯招待我們的那兩家店解決,免得去嘗試新的地方又再無端端地被趕走。

Luang Namtha 位於寮國北部,旅客來這裡多是參加徒步、泛舟、遊瀑布等戶外活動的,可是因為團費不便宜,加上身心疲憊興致缺缺,我們只是租了台摩托到附近晃晃。每當我們路過當地居民的村子時,村民都會對我們投以不友善的目光,好像我們闖入了禁地似的,就算我們向他們微笑或者對小孩招手,他們都是目無表情的。而Marta 更是在參觀原住民村子時被當地的小孩追著討錢,讓她嚇得落荒而逃。

雖然這裡大部分的人都有點冷漠,但有一群人卻是過分的熱情,那就是售賣紀念品的婦女們。每次一踏出旅館我們就會被身穿傳統服裝、手捧著一堆首飾向我們兜售的婦女們圍攻,無論我們說了多少次的不要她們都不會放棄,今天拒絕了她們,明天她們就多帶一個朋友來,明天拒絕了她們,後天她們就帶更多的朋友來,到了最後還是堅持不買的話還會被她們怒瞪和碎碎念。現在是怎麼樣?為什麼打開門做生意的人不稀罕賺我們的錢,而我們不想買的紀念品阿姨們卻一直追著我們不放呢?如果她們的堅持和“好客”可以分一些給其他的店主和服務員,我想我們這幾天的日子不會過得這麼鬱悶。

再次回到Riccardo 的大背包,大家要知道我們一天沒把背包寄出去,我們就離不開Luang Namtha,因為以我們兩個人的能力實在沒辦法再多扛一個背包到處走。等待了幾天,Riccardo 終於確定了自已的所在地,手肘嚴重骨折的他被轉送到泰國的醫院進行手術,所以要我們把背包寄到醫院去。已經迫不及待想離開Luang Namtha 的我們七早八早跑到郵局,才發現這天是星期日,郵局沒有開!所以必須多留一天嗎?錯了,是兩天!因為郵局八點才開,等我們處理好一切後每天唯一一趟到下一個目的地的巴士早就開走了,也就是說我們星期一也走不了,只能再多留一天。這種想離開但離開不了的感覺只能用晴天霹靂來形容,無奈的心情更無形中加劇了我們對這個地方的厭惡。

就這樣,原本一天就想離開的我們竟然在Luang Namtha 呆了近一個星期。現在客觀地回想,Luang Namtha 其實沒有這麼糟糕,當地的人確實沒有義務要招待我們,也沒有必要因為我們是外國旅客而特別討好我們,那是他們最真的生活方式,我們真的沒有理由去埋怨什麼。可能是因為搭便車事件一開始就影響了我們的心情,加上Riccardo 的骨折和背包事件,讓我們總覺得心裡有東西吊著未解決,心情一不暢快,什麼芝麻綠豆的小事都會被無止盡地放大,所以才會導致我們對Luang Namtha 有這樣的印象吧。

或許影響我們對一個地方的看法的,不是風景,而是心情。

https://miilook.com/wanderlogia/26150/

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