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尼泊爾|Everest Base Camp Trek 珠穆朗瑪峰大本營:最骯髒的兩個星期

13/FEB. 2020
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7/10 Kathmandu(1400m)

飛抵Kathmandu,帶隊Surya 從機場接機,入住位於Thamel 的酒店。Thamel 是旅客的購物天堂,基本上什麼東西都可以在這裡找到。我們在Thamel 來來回回走了很多遍,竟然和幾家店的老闆成了朋友。買了1Gb unlimited data,無論老闆怎麼解釋我都不明白什麼叫unlimited 卻只有1Gb 的data,算了。

無意中走進了這家在TripAdvisor 排名第一的Thamel Doner Kebab,果然是實力派的

8/10 Kathmandu

原本應該飛往Lukla,可是因為天氣欠佳,飛機無法在Lukla 降落。Lukla 機場是世界上最危險的機場,它的跑道很短,一端是高山一端是懸崖,飛機要是降落不了就撞山起飛不了就掉下懸崖,可怕吧。從早上八點等到下午兩點,結果航班宣佈取消,衰到什麼程度。我們被迫在Kathmandu 多停留一天,繼續在Thamel 瞎逛,明天等運到。

看到摸到卻登不到的小型飛機

9/10 Kathmandu – Lukla(2860m)- Phakding(2610m)

航班再次取消,我們沒有時間繼續耗,決定花錢搭直升機到Lukla。痛啊,400美金的直升機,痛到好像屁股少了一塊肉。抵達Lukla 吃了午餐已經是下午三點,天空下起雨來,我們的運氣真的不太好,但至少我們終於正式開始我們的EBC 之旅。由於嚴重延誤,加上一路上不停拍照,還沒抵達Phakding 天色已全黑,只好用手機照亮繼續爬。山上一點光線都沒有,漆黑得恐怖過恐怖片。

從直升機上看見的Kathmandu

姐姐是坐直升機到Lukla 的

Lukla 同樣是條購物街

Khumbu 地區的多數人都信奉藏傳佛教,吉祥八寶之一的吉祥結處處可見

天真無邪的小孩

路上看見的第一座雪山

一路上風景怡人,客棧林立

10/10 Phakding – Namche Bazar(3440m)

今天從Phakding 到Namche Bazar,路程六小時,不停地上下山,途中經過五條吊橋,橋下全是同一條河——Dudh Kosi,即Milk River,因為河水呈奶白色而取的名字。Namche Bazar 是建立在峽谷的小鎮,屬於Sherpa 族的村落,也是在Khumbu 地區內唯一如此大規模的小鎮。今天天氣晴朗,除了累之外沒有什麼狀況,一切順利。

我猜這是德文,前方100米有家客棧

藏傳佛塔chorten,和寫滿經文om mani padme hum 的石頭

轉經輪,據說順時鐘轉會帶來好運。轉經輪內寫有經文,轉一圈等於念了一次經

Dudh Kosi 上的兩座吊橋,一條新一條舊。較低的舊橋因為路程較遠已被棄用

站在最高的吊橋上,可以看見五色經幡隨風飄揚

Dudh Kosi 上的兩座吊橋,一條新一條舊。較低的舊橋因為路程較遠已被棄用

傍晚時分,大霧開始籠罩著Namche Bazar

有沒有興趣來些紀念品

Namche Bazar 的市集聚集著來自世界各地的旅客,好不熱鬧

11/10 Namche Bazar(acclimatization day)

今天在Namche Bazar 多待一天以適應高原反應,以為可以休息,原來還是要爬山。一大早起身就一直下雨,行程延遲了一個小時還是要冒雨出發,衰到沒有朋友。到了Sagarmatha National Park,原本可以看到七座山峰,包括Mount Everest,現在統統被雲霧遮著,看個屁。上山的路陡過45度,還沒開始爬腳就已經軟了。以為今天可以偷懶,怎知道還是累得像狗一樣。明天繼續加油。

*四方臉午餐後就開始肚子不舒服,到了晚上更是有點發燒沒有胃口。半夜爬起來狂吐了一輪,很擔心是高山症,明天需再觀察。

俯視整座Namche Bazar

當地婦女帶著小孩轉著轉經輪,祈求好運到來

我們稱這為天國的階梯

與Namche Bazar 鄰近的Khumjung,因為房屋都有著綠色的屋頂而被稱為綠色峽谷(Green Valley)

或許牛也需要祈禱

四方臉看見有小孩在踢足球就忍不住加入他們,是整個旅程和當地人最有互動的一刻

Dzo 是犛牛(yak)和牛的混合,是普遍的運輸工具

高掛的五色經幡,每個顏色代表著不同的元素

12/10 Namche – Dole(4040m)

原本六個小時的路程我們花了七個小時,因為耗時太久大家都累壞了。今天經過Khangjuma 後便到了分叉路口,左邊到Gokyo Ri,右邊則是典型EBC 路線。我們會走向左邊,繞一圈從右邊回來。因為多數人都會選擇右邊的典型路線,我們向左轉後,路上不再像之前這麼擁擠。今天終於看見了Mount Everest,好渺小的一座山峰。今天開始不再有熱水澡,冷死我媽媽的女兒了。

*四方臉氣色比較好了,可是咳得很厲害,可能是患上了Khumbu cough。到了半夜四方臉看起來睡得很熟,我自己卻開始咳得睡不下,需要多加注意。

適合出發的好天氣

瞥見在遠處的Thamserku(6623m),當時並不知道我們日後見面的日子可多了

有佛塔的地方總掛滿了五色經幡

動物列車是在山區常見的景象

動物列車是在山區常見的景象

13/10 Dole – Machhermo(4470m)- Gokyo(4790m)

離開了Dole,我們的海拔正式高過Mount Kinabalu,刷新了我的個人紀錄。原本的行程只到Machhermo,可是因為之前耽擱了一天,我們只好把兩天的行程湊成一天,在Machhermo 吃了午餐後便繼續走到Gokyo。因為海拔越來越高,氣溫突然驟降,冷得我們手指發青嘴唇發紫,快要瘋掉。帶隊Surya 說明天半夜三點半去爬Gokyo Ri,至少兩三個小時才能到山頂,大家聽後都打退堂鼓,剩下四方臉依然興致勃勃,我只能扁嘴。

*四方臉晚餐時肚子又開始脹氣,情況和那天一樣,我讓他貼heat pad 睡覺,如果明早情況還是不妙就別去Gokyo Ri 了。

藏在群山之中的Phortse,每早享有太陽的第一道光線

萬綠叢中一點紅

這是Nepal 還是Switzerland

一座疊石代表一個期待被實現的願望

Gokyo 第一湖

Gokyo 第二湖

14/10 Gokyo – Thagnag(4700m)

半夜三點半四方臉說他沒事了可以出發,我心裡傷心了兩百下。Gokyo Ri 的斜度大概60度,爬到最後都是靠意志力在爬。四方臉半途肚子痛得忍不住,漆黑中在半山留下了紀念品。從Gokyo Ri 看過去的風景的確美得不像話,是目前看到最漂亮的畫面。回到tea house 七點半,看到大家剛剛睡醒,好想狂打自己兩巴。

*四方臉一整天都在瀉肚子,可是胃口依然很好,看來很快會沒事。我自己反而晚上咳個不停,幾乎每半個小時就咳醒一次,雖然累壞了還是沒辦法睡,好像要死掉了。

從Gokyo Ri 看到的風景,一切都是值得的

近在眼前的Machhermo Peak

Ngozumpa Glacier 是Nepal 最長的冰川,也是我們即將要跨越的冰川

疊成一座山的乾牛屎,是高山區最基本的燃料

Ngozumpa 冰川上鋪滿了沙石,冰塊都藏在沙石底下,原來不是每個冰川都是白茫茫一片的

感覺有點像The Lord of the Ring 的出征隊

15/10 Thagnag – Cho La Pass(5420m)- Dzonglha(4850m)

今天是最艱難的一天,除了爬程最長,難度也最高。半夜三點半起床心情突然很低落,不知道自己為什麼要來這裡,難過得好想哭。淩晨五點出發,氣溫零度。單單從起點到Cho La Pass 最頂點我們就花了六個小時,不簡單,感覺上比Gokyo Ri 還難,過後還要穿過冰川和最危險的石崩區,到達tea house 之前還得翻過一個小山坡。下午四點,終於抵達終點,足足走了11個小時,我們的腳已經不是我們的腳,但成功完成了這個不可能的任務,well done。

*基本上大家沒有什麼狀況,只是累了。還是會咳可是沒有昨天這麼嚴重。

只有當你冷得快不行時你才會深深地體會,原來太陽真的是萬物的希望

惡名昭彰的Cho La Pass,我們來了

從Cho La Pass 望去我們剛剛走過的路

終於看到白茫茫的冰川,這也是我們整個旅程唯一一次踏在雪地上

完成了Cho La Pass 所換來的風景,我們的tea house 在下面

16/10 Dzonglha – Lobuche(4940m)

今天是休息日,只需要走四個小時,早上睡到八點才醒,第一次有幸福的感覺。睡醒大腿有點酸痛,不要這樣咧,本姑娘還沒走到base camp 咧,任務尚未成功,大腿仍需努力。今天的路程還算簡單,沒有太多狀況。

*四方臉一整晚瀉了三次,懷疑是晚餐吃得太油膩。今天是我睡得最好的一晚,如果四方臉沒有一直通知我他要去上廁所的話。唉,再見了我的睡眠。

從tea house 外就可以看見Arakam Tse(如果沒有記錯的話)的風姿

我最親愛的,Ama Dablam,後面的那座山

在Chola Tsho 湖前擺個最帥的姿勢

被眼前的Cholatse 震撼住了

Ama Dablam,意思是媽媽的項鍊

17/10 Lobuche – Kala Patthar(5643m)- Gorak Shep(5164m)

經過Lobuche Pass,同樣需要跨過一座高山,可是通過了那天Cho La Pass 的考驗,這個算是小兒科,突然覺得自己長大了。原本今天會到base camp,我們卻臨時改變計畫先到明天該去的Kala Patthar,一來可以避開base camp 擁擠的人潮,二來可以避免回程時天已黑的危險性。可惜當我們爬上Kala Patthar 時已經大霧彌漫,什麼都看不見,只好打道回府。唯一可以安慰自己的是,如果按照原定計劃到base camp 也肯定什麼都看不見,錯過了Kala Patthar 總好過錯過了base camp。

又是永無止境的走

Lobuche Pass,過了Cho La Pass 後已經沒有什麼難得倒我們了

你好美,可是對不起,我忘了你的名字

Everest Base Camp 就在山下雪地旁的其中一點,等著我們明早過去

Kala Patthar 是整個路線裡的最高點,在尼泊爾語的意思是黑石

霧大得什麼都看不見,我們惟有放棄,Kala Patthar 成了我們唯一的遺憾

18/10 Gorak Shep – Everest Base Camp(5364m)- Pheriche(4370m)

今天終於來臨了,就算打斷我的腳我也要爬上去base camp,這幾天的辛苦才不會白費。天剛亮我們就出發,其他人都到Kala Patthar 方向去了,第一次感覺整個山谷這麼安靜。走到太陽升起,目睹了兩次近在眼前的雪崩,我們終於到達了終極目標Everest Base Camp。沒有特別感動,只是拼命地拍照,把這幾天的酸甜苦辣都拍進去。完成了任務,下山時大家像泄了氣的氣球,個個無精打采,也難怪,現在每走的一步都是在慢慢走向結束。轉身看見base camp 離我們越來越遠,我們花了十天到它身邊,待了沒一個小時就要走了,這種情緒很複雜。

太陽快升起了,是時候上路了

漂亮的日出,可惜你不是我們出發的目的

終於抵達了Everest Base Camp,突然之間不知道要怎麼去感受

第一次看見雪崩,事前一點預兆都沒有,登山太危險,生命太無常

為了這一個牌子,我們走了十天

我們七個人,加上Surya 和Sujan,一個都不能少

一個個築起的紀念碑,紀念著一個個登山時罹難的靈魂

Om mani padme hum,祝福逝去的生命,也祝福每一個經過的旅人

19/10 Pheriche – Namche Bazar(3440m)

“到了Namche 就可以沖涼了!”這是今天一整天唯一支撐著我繼續走的動力,你不能想像一個星期沒得洗澡有是多麼痛苦的一件事。下山永遠都比上山難,因為下山會膝蓋痛會腳趾痛會起水皰,還會怕跌倒,很討厭。今天再次經過Khangjuma,回到之前的分叉路口,突然感觸良多,我們花了一個星期繞了一圈回來,當初依然精神奕奕的我們現在像是老弱殘兵一樣,這七天一點都不容易。再次回到Namche Bazar,它就像一個老朋友一樣等著我們回來,七天沒見你還好嗎?

嗨,Thamserku 和 Kangtega,好久不見,我們又再如此的靠近

這樣美麗的日出,我還能再看幾次

如果可以每天醒來看見這樣的風景,還有誰會要離開

佛塔的四面都畫有眼睛,表示佛祖眼看四方

位於Tengboche 的寺院,是我們唯一參觀的建築物

Mount Everest 是左邊的一個小峰,從這個角度看起來比右邊的Ama Dablam 小太多了

寺院的和尚在轉著轉經輪

20/10 Namche – Lukla(2860m)

今天是最後一天了,醒來時什麼都不想做,不知道應該高興還是傷心。臨走前多看了Namche 幾眼,這座小鎮我們可能這一輩子都不會再回來了。再次踏上來時走過的路,看見對面爬得氣喘吁吁的人們,除了慶倖我們已經完成了這個階段,我們還是很難想像自己是怎麼走過來的。一幕幕回憶湧現眼前,之前我們在這裡拍照,之前我們在這裡換衣服,笑鬧之餘心裡總有一點點感傷,真的就要結束了。適逢屠妖節節慶,Lukla 非常熱鬧,大家在街上載歌載舞,像是在迎接我們的歸來。

別了 Namche Bazar,我們還會再見嗎

終於再次看見綠油油的山坡

小屁孩,你在等著誰的歸來

回到Lukla了。Everest Coffee Cafe,從外表看起來有模有樣

Lukla 大街上色彩鮮豔

適逢屠妖節慶典,大家在街上載歌載舞

21/10 Lukla – Kathmandu(1400m)

再次來到Lukla 機場,延遲了近兩個小時,我們終於成功坐上小飛機飛回Kathmandu。在飛機上可以看見許多座衝破雲層的雪山,每一座都漂亮得震撼雙眼,Nepal 真的是個美麗又神奇的國度。回到Kathmandu,Surya 要回家過節了,果然天無不散之筵席。再次走在Thamel 街上,和其他旅客沒什麼兩樣,我們重新回到了平凡,只是我們都知道我們曾經經歷了一段只屬於我們的EBC 之旅。

小飛機成功降落在世界上最危險的Lukla 機場

終於排除萬難成功坐上飛回Kathmandu 的小飛機

Nepal 果然是擁有最多高山的國家

Kathmandu 大街上冷冷清清的,大家都過節去了

舊市集的老舊建築物,看起來搖搖欲墜,隨時都會倒塌的樣子

看見從小就得出來幫補家用的小孩,頓時覺得自己是幸福的

後記:

13天濃縮成12天的行程並不簡單,爬的過程很累也很冷,卻是我目前最不可思議、最想念、也最無法抽離的旅行。這幾天一直回顧那幾天的照片,好想好想馬上回到群山的懷抱。那幾天的生活很簡單,每天只是爬山,吃飯,然後睡覺,其他的什麼都不用想,沒有電話沒有資訊沒有網路,沒有外界的紛擾,只是幾個人的笑笑鬧鬧,我想念這種最基本最簡單的美好。

最後感謝Thin Air Adventure,感謝Surya,感謝Sujan,感謝GasMan,感謝所有的背夫,沒有你們我們不可能完成這次的旅程,謝謝你們。

https://miilook.com/wanderlogia/28935/

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