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挪威|重返卑爾根的光輝年代 — 漢薩博物館、漁市場

27/SEP. 2019
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卑爾根(Bergen)是挪威的文化大城,也是出了名的雨都。

我們在這裡住了三個晚上,走訪一些代表性的景點。下面地圖標示出我們的足跡 ↓

這篇把焦點放在港口旁的魚市場(紫色塗鴉)、以及附近的漢薩博物館。這兩處堪稱卑爾根代表,入夜後仍然是人聲鼎沸的地方。

● 魚市場

卑爾根港雖不像西歐城市的工業港口具有如此大的規模,但已經是挪威第一大港口、對外的主要門戶了!港口附近非常熱鬧,魚市場就在港口凹進來的U字形底部,是最精華的地段。

想起六年前體驗過德國漢堡的魚市場,相較之下,卑爾根的魚市場規模超級小。北歐國家的熱鬧程度、人口聚集度實在不能和中西歐相比,儘管如此,這裡依然是十分有朝氣的地方,不管是不是吃飯時間都聚集著熙熙攘攘的遊客,沿路都是店家賣力的叫賣聲。

我們本來沒有特別計畫在魚市場用餐,卻在最後一晚不知道哪來靈感再度踏進魚市場。然後被一個熟悉的口音所吸引──欸這不是正港的台灣口音嗎!?

原來是一位來自台中的年輕女孩,在其中一攤對我們說中文。在北國旅行了二十幾天,這一刻當然是思鄉情切,決定光顧這一攤,台中女很認真地解說攤位上漁產的種類和特色,我很慶幸是中文解說,這些生物的名字講成英文應該很難以理解。最後我們點了蝦、魚、干貝、湯等,完成了挪威最後的晚餐,海鮮是真的滿好吃的,不過好貴啊……(以下這樣共台幣將近三千元)

● 漢薩博物館(The Hanseatic Museum)

如果你在Bergen的時間只夠參觀一座博物館,強烈建議選擇漢薩博物館!十三世紀時,北海、波羅的海一帶的商人締結了漢薩同盟,許多城市因此繁榮強盛,有著重要的歷史地位。卑爾根便是其中之一,她掌管了漢薩同盟北部的貿易,位在魚市場附近的「漢薩博物館」詳細的介紹了這段歷史。

這棟紅黃交錯的建築物就是漢薩博物館
博物館參觀費用稍高,就算使用Bergen Card也只能打點折,還要128克朗
小羊一度想說算了,卑爾根又不是只有一間博物館
但查了些資訊,到處都是漢薩博物館的好評,因此還是花了點錢進去參觀
這決定真是太明智了,這座博物館真的很值得!
首先,博物館本身就是Bryggen木造建築群之一
走跳其中,彷彿踏入時光隧道,回到和漢薩同盟的光輝時代

博物館內有規劃好的參觀動線,一樓是一些講解說明,跟著路線,遊客可以深入這間Bryggen小屋的各角落。博物館保留了從前漢薩商人的起居物品,包含桌椅、床鋪、櫃子、廚房、錢幣等;除了這些陳設和介紹,每道古老的樓梯、狹窄的轉彎、牆上的每道圖畫,都呈現了最真實的Bryggen。

一樓的介紹中,有張讓小羊印象深刻的地圖 ↓

繪出了Bergen在漢薩同盟貿易路線的重要地位,北海盛產鱈魚,尤以北邊羅浮敦群島為主要產地,從前鱈魚便從Lofoten運來,在卑爾根堆的滿滿的,是多麼壯觀的盛況啊!

小羊之所以對漢薩同盟這麼有興趣,其實是因為這個硬幣展示,許多當時重要的城市都被列在上面。我們開心地發現,自己去過好幾個位在德國的城市呢!包括呂北克、科隆、Schwerin、Bremen等,六年前的德國走透透簡直歷歷在目。

參觀完漢薩博物館,可以到不遠處的「漢薩集會所」(Schøtstuene, Hanseatic Assembly Rooms)參觀。和漢薩博物館是同一張票,這裡就在Bryggen建築群正中央,保留了漢薩商人集會、娛樂、餐廳等設施。

 

集會所內部有很多房間供參觀,也有簡單的解說牌導覽。我們又再度踏入時光隧道,走過商人們的交誼廳、食堂、會議室,廚房內高大的火爐是原汁原味保留,鍋碗瓢盆裝載了無限滄桑,歷史的滾輪不停轉動,四百年前的繁盛,終歸塵土。

漢薩博物館正好被我們排在挪威行的最後一天,以滿滿的歷史韻味結束這趟冰河、峽灣、湖泊、自然美景的二十天。旅程瞬間變得知性、也充實了不少!

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