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西班牙|中古風情托雷多Toledo:西班牙最留戀的地方,沒有之一

12/SEP. 2019
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托雷多(Toledo)城外的這個view,是這趟西班牙行中我最愛的一景,也是至今閉上眼睛仍會覺得感動的一刻。

說到這個~ Mook西班牙怎麼把托雷多寫的那麼難玩啦?看旅遊書時,我對這個小鎮一點興趣也沒有;沒想到到了當地才覺得根本就應該住上兩三天啊!通常介紹和實際都會有落差,但是這樣相反的落差好像滿少見的。

我們的旅行團在Toledo完全就是一個踩點打卡的概念。大約晚上七點抵達,先到城外遠眺Toledo,得到充分感動後,接著住在城外超遠的郊區。隔天早上才花一小時的時間參觀舊城區和到聖多美教堂看畫。

來古城不住城內體驗一下,為了住星級Hotel住到城外去幹嘛啊?網路上有人說因為Toledo城內的旅館都比較舊比較小,所以旅行團通常會住城外,總之我真是心涼了一半。隔天早上,天公不做美,不但是個大陰天,甚至不時飄起小雨,很遺憾沒能在陽光普照的時候在這麼美的舊城散步。

Toledo雖然是個小鎮,在從前的西哥德、摩爾王朝時代卻肩負首都的重任,是政治的大城,一直到十六世紀中葉,西班牙遷都到七十公里之外的馬德里,Toledo才漸漸失去歷史上的重要地位。
五百年來,Toledo幾乎維持著她原本的模樣,在馬德里的郊外,保留著西班牙種族更迭的證據,歷史色彩豐富的她也因此列入了世界文化遺產。

小羊和Toledo的初次接觸就是在這城外的山丘上的遠眺,Toledo古城靜靜躺在Tajo河的懷抱之中,沐浴在金色的夕陽下,訴說著西班牙千年的政權更迭。比起大都市,我好像更容易被小鎮風情感動。

前年環遊中歐五十天,看遍了德奧捷小鎮的濃濃童話味。來到西班牙,發現這裡的小城截然不同,多了一點滄桑和壯闊,如果是童話,也是一齣齣悲涼的故事。

櫛比鱗次的房子散落著,堆疊在連綿起伏的丘陵上,拱著最高的城堡和教堂,毫無章法的排列,卻有著穿越時空的美感,歷史的軌跡讓它們整齊了起來,最美的還是迴轉的恰到好處的Tajo河,畫出古城邊緣那道完美的弧。

短短十五分鐘,托雷多瞬間晉升成小羊最愛的西班牙小鎮,即使隔天舊城區漫步時天候不佳,仍不減這個小鎮的魔力。

從地圖認識這個小鎮,可以看到Tajo河像一條藍絲帶般圍繞著位在山丘上的Toledo。我們從城的北方進入,西方出來,走了四分之一個舊城;途中經過大教堂、以及參觀聖多美教堂,詳細地圖可看下圖 ↓

我們從紅點附近進城,附近有座城門 “Puerta de Bisagra”。紅點是懶的爬上Toledo小山丘的懶人小幫手:電扶梯!!黃點是托雷多大教堂,綠點是市政廳,其間為熱鬧的市政廳廣場,紫點是我們唯一入內參觀的教堂:聖多美,為了裡面的一幅畫而來,黑點則是我們出城的城門和拱橋。

↑ 遊覽車經過了’Puerta de Bisagra”城門。城門上站著一個守城天使,關於這個天使,有個和黑死病有關的小小故事,尚未進城,小羊就已經被斑駁美麗的古城牆深深吸引了~~

Toledo位在山丘上,舊城內的街道的確是高高低低很蜿蜒,但不用擔心需要爬太多坡~ 因為這個小鎮很天才的建了一個電扶梯,我至今還是覺得這個電扶梯很令人傻眼。

於是我們便輕輕鬆鬆,站在電扶梯上欣賞著自己的海拔高度越來越高。在從前的城主位置,看著城外一望無際的紅磚屋頂,夾雜著麥田滄桑的顏色。

走進舊城區,任何人都能立刻了解為什麼這整座城被列入文化遺產,這根本就是一座大型時光隧道!!!!

所有的巷子都像羊腸小徑般,相較之下兩旁的牆壁非常高大,斑駁的牆壁和古色古香的磚瓦,讓漫步其中的旅人莫不驚嘆,整個Toledo彷彿定格於五百年前的模樣,好像應該有些穿古代服裝的人漫步在街頭。

Toledo舊城區實在太殺記憶體了,每一條街道、每一個轉角、眼中的每一幕,都是一幅一幅中古時期的畫作,上面左邊這張,是導遊特別指給我們看的,Toledo經過了歷代王朝變遷,也易主多次,因而留下各種特色的建築,伊斯蘭、天主教、猶太教三種風格在這裡相互輝映,這條巷子所見就是很好的例子。

今天是星期六,理所當然的很多店家都沒開,但也是有幾家漂亮的小店很吸引人。

現在是早上十點,舊城區其實滿寧靜的,鮮少行人在路上,讓我懷疑這裡到底住多少人,
接近市政廳和大教堂時,終於漸漸感受到這裡的熱鬧和活力了。

來到市政廳廣場,發現不只是熱鬧,是超級超級熱鬧!!除了星期六才有的熱鬧市集,以及出現在廣場中央的”壁球”運動 (害我站在那裏看帥哥看很久,西班牙男生真是一個比一個帥!) 另外,這裡最近在進行某種盛大活動 (對不起我真的忘了) 總之,滿街都是很特別的旗子隨風飄揚,在廣場上還看到貌似西班牙的高階軍官經過。

↑ 這就是Toledo的市政廳(Ayuntamiento de Toledo),一樓的一小部分則做為遊客中心,我們還看到有幾個穿古裝的人出現在三樓陽台,不過導遊也不知道那在幹嘛,可能是今天慶典的一部份??

托雷多大教堂(Santa Iglesia Catedral Primada de Toledo)是西班牙的三大教堂之一,超華麗的外觀讓人目不轉睛。Toledo既然自古以來就是政治重鎮,當然也是信仰中心,七世紀時這裡是座天主教教堂;到了摩爾人統治時期,這座教堂變成了清真寺,後來天主教徒再次統治西班牙,原本的清真寺被破壞,13世紀時斐迪南大帝才開始重建工程,成為現在的模樣。

不過我們的行程沒有參觀教堂內部(翻桌),可能旅行團發現整趟旅行不能參觀超過3個教堂,不然多數團員會想吐!???總之我們在教堂外走走,抬頭欣賞繁複的雕刻與裝飾,讚嘆著前人所留下的藝術瑰寶。

接著我們來到這趟托雷多之旅的重頭戲”聖多美教堂” (Iglesia De Santo Tomé)。事實上,我們不是要來看這座教堂,而是衝著教堂內的一幅畫而來,這座教堂的其他部份我還真是沒看到,你看這座教堂外觀多麼普通 ↓

↑ 但參觀人潮是多麼的絡繹不絕!!!全是為了一幅畫!!!這幅畫的名字是”奧格斯伯爵的葬禮” (El Entierro del Conde de Orgaz)。作者是El Greco,他在接下來的西班牙旅行中陰魂不散,處處都聽到他的大名,El Greco是在西班牙發光發熱的希臘畫家(這個名字本身的意思就是”那位希臘人”)。晚年住在Toledo,因而成為Toledo的代表人物,他是個極富宗教熱忱的人,畫作幾乎都和宗教有關。教堂內是絕對禁止拍照的,小羊Google了一張圖 ↓

這幅畫分為上下半,描繪天堂和人間;下半部的人間部份,在馬德里普拉度美術館有一幅他人的臨摹作品。奧格斯伯爵(中下方臉色發黑的人)是托雷多的大富豪,也是善心人士,他的家族捐贈很多錢給教堂。但一代不如一代,他的後輩子孫越來越窮,因此決定終止捐獻。教堂的牧師發現沒錢了,就請來El Greco大畫家畫一張大善人奧格斯伯爵被眾多天使迎進天堂的畫作。藉此告訴他的子孫你們也要捐錢,才能和你的祖先一樣。也就是說!!! El Greco根本沒參加到伯爵的葬禮,兩者差了250年,這幅畫徹頭徹尾就是想像之作,他甚至把自己和兒子都畫進了這場不可能參加的葬禮中!!!

參觀完這幅畫,象徵著托雷多之旅漸入尾聲,踏著下坡的道路,小羊真的很捨不得離開這裡!!!這裡的一景一物都太美太有味道了。

我們從”Puente de San Martin”城門離開,經過長長的拱橋,橫越了護城河般的Rio Tajo,即使導遊瘋狂催促我們趕行程(Delay了不少),我還是非常留戀於這裡的一切,短短1.5小時,配上陰陰的天氣,還是讓我好喜歡這裡,這整座文化城,就是一個大景點,我想是值得來此深深體會的。

托雷多離馬德里只有70公里,因此很多人將這裡當作住在馬德里後來回一日遊的小鎮,但若我有機會到西班牙自助,我一定會在這裡住上兩三天的,什麼也不做,只是想靜靜看著這座充滿故事的城市。


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