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挪威|北國大城特隆海姆Trondheim:Nidaros大教堂、Kristiansten堡壘

15/FEB. 2021
1964

我們的挪威旅遊,20天有19天都是以自然風光為主題。少數人文景點,除了著名的卑爾根(Bergen)外,就是位於挪威中部的特倫海姆(Trondheim)了!雖說是中部,緯度也高達63度,已接近極圈地區。

Trondheim雖然名氣不大,但在西元10-13世紀時,這裡可是維京時期的挪威首都,更是歷史悠久的大學城。在滿滿的峽灣冰河中,插入這個城市換換口味,還滿不錯的。

如上圖,我們從北邊的博多(Bodø)搭臥鋪火車來到Trondheim。拜訪一個早上後,下午搭著火車離開,前往峽灣小鎮Andalsnes。事實上,排這部分的行程,很難忽略交通要道Trondheim的存在,差別只在停留時間多寡而已。

↓ Trondheim中央車站在運河邊,對面是一排七彩的木造房屋。寄放好行李後,我們步行往市區前進,Trondheim市區不大,主要景點都在走路可到的範圍內,旅遊起來非常方便。

街道上有不少古典華麗的建築。小羊這趟旅行從最北邊的Svalbard玩起,至此,Trondheim對我來說根本無敵大城,非常文明的感覺。

走著走著來到Nidelva河邊,這裡有著Trondheim最有名的一景:河邊排排站的彩色木屋,很多明信片即以這裡的風景為Trondheim代表。

Gamle Bybro (老橋)

我們的目的是跨越Nidelva河的老吊橋。吊橋建於1681年,但1861年曾重修過,不少遊客都在吊橋上拍照,大概是我們來到Trondheim後最熱鬧的地方了!紅色的拱門很適切地融入背景,一點也不覺得突兀。

從橋上望向兩端的Nidelva河更是壯觀,天氣微陰,勾勒了更多北國的夢幻。

 Kristiansten Fort

越過老橋,我們爬上小山丘,走路15分鐘後可以抵達Kristiansten Fort。17世紀末Trondheim曾發生一場大火,爾後,這座堡壘便興建於市中心一旁的山丘上。18世紀初,這座堡壘在挪威與瑞典的戰爭中佔了舉足輕重的防禦地位。二戰時,這裡曾被納粹占領,用作監獄及處決挪威軍隊的地方,沉重的歷史為這座堡壘覆上一層陰影。

我們在牆外亂走一番,找不太到正確的入口。堡壘及博物館皆為免費參觀,小羊安排此地最初的目的只是想俯瞰Trondheim老城,來這裡後才知道百年來的歷史內涵,瞬間沉重不少。

踏進堡壘,很快就發現到處都是大砲。我們很幸運,幾乎是第一組拜訪的客人,整個堡壘只有我們兩人。一頭栽進了挪威與瑞典的激烈交戰中,現在還有幾個砲台可以使用,每天都有發射砲彈的儀式。

園區內各處都有QR code,掃一下就能自主導覽。小羊印象最深刻的是堡壘很特別的的形狀設計,整個堡壘從上空看的話是星星狀,讓我們走在其中頗有陷入迷宮的感覺。

白色那棟主體建築是博物館,可以自由參觀。不過有點晚開放,我們到的時候大門深鎖,害我們像小偷一樣對大門又拉又推的。博物館內陳列了Trondheim城市的演變、1681年的大火、很大部分在說明18世紀初挪威瑞典兩國的恩怨與多場戰役。

前面提過,這裡在二戰時曾作為監獄使用,現在仍完整保存了當年的遺跡,包含處決現場,甚至加上了一些公共藝術:戰爭中憂傷害怕的孩子們。小羊認真被這區的模型小女孩們嚇到,她們出現於各處,抱著頭蜷縮在一角、或是走過轉角她突然靠著牆出現在妳面前,這裡的氣氛被營造得非常好,也讓人對歷史肅然起敬。

小羊真的沒想到會有這麼多值得看的東西。我只是想來眺望一下Trondheim市區長怎樣啊!其實還沒進到堡壘,爬到半山腰時就不錯了啦!進入堡壘後,四面八方都可以看到山腳下的Trondheim,市中心引人注目的綠色尖頂是等會兒要去的Nidaros Domkirke,這座教堂的雄偉,在這個距離下便可略知一二。

 Nidaros Domkirke

回到市區,我們直奔方才的綠頂教堂:尼德羅斯大教堂。Nidaros Cathedral 是斯堪地那維亞地區最大的教堂,建於1070年。這裡也是維京時期的國王St Olav的長眠之地。一千多年來,教堂歷經多次重建,現在是一座哥德式的教堂。

整趟挪威之旅之中,小羊發現挪威的教堂真的是人過世會住的地方。幾乎所有教堂附近都是滿滿的墓園,我們要穿過滿滿的墓碑才能到達尼德羅斯大教堂。但外國人對墓園的觀感和我們真的很不一樣,小羊甚至看到有家庭在墓旁開始野餐,可能是邀請家人一起吃吧?

大教堂最壯觀的地方在它的正面。即使此時已經下起大雨,撐著雨傘的小羊還是努力抬起頭欣賞教堂這雄壯的一面:滿滿的聖人雕像!每一位都以莊嚴的姿態,彷彿從天上看著芸芸眾生。

教堂正對面是遊客中心和售票處。進入教堂就需要買票,且裡面不能照相(也沒賣照相票TmT)。內部的彩繪玻璃非常華麗,還有管風琴及雕刻等都讓人印象深刻,定時有各種語言的導覽團,我們沒有跟導覽團,卻在逛到一半時發現有一團英文,就跟著一起聽了!這團越滾越大,最後把大廳坐的滿滿的,最後一排根本聽不到。

教堂附近還有兩處可參觀的博物館:Archibishop’s Palace和Crown jewels museum。小羊原本只想隨便看看教堂,哇哇哇驚嘆幾下就離開。看看教堂票和聯票的價錢,就決定還是買三個都看一下吧!Archibishop’s Palace (主教宮)位在大教堂旁,是幾百年來Nidaros大主教的住所,現存最古老的城牆可追溯到13世紀。

博物館滿大的,有好幾層樓,分別有不同的主題。有一層樓讓我印象滿深刻的,是以四位皇后為主題,比起英國、法國,斯堪地那維亞的歷史比較冷門,藉著四位女性悲劇的一生(為什麼古代女性都很悲劇),讓我們對北歐歷史有更多認識。

博物館有很大部分收藏教堂從前的廢墟。教堂好幾次的重建是由於大火,就這樣保留了不少拆下來的石柱和雕像。地下室也展示了許多挖到的遺跡,包括鑄幣廠等…重現了維京時代Trondheim的繁盛。

最有趣的當然是教堂演變模型展示,教堂本人和主教宮的建築演進都做得很清楚。

至於Crown Jewels museum,整個博物館的展示都讓我非常驚艷。童話故事的國王王后戴的王冠、穿的披風、拿的寶杖、坐的寶座都是真的!!!每位國王的給西真是一個比一個華麗,讓人目不暇給,他們戴這種東西、披這種東西不覺得肩膀和脖子很酸嗎?可惜所有寶物都不能拍照,但這種東西可能要現場看才會讚嘆,手機快門是捉不住這般光彩奪目的。

我們的Trondheim之旅不算長,早上七點多坐著臥鋪火車抵達,到下午三點多搭火車離開。大約六小時的時間還是讓我們拜訪了滿多地方,回程還巧遇市集,想說吃吃市集內的路邊攤會不會比較便宜?結果完全沒有,依然很貴,但欣賞到傳說中的路邊攤也可以刷卡,這可能是最貼近挪威人生活的一個下午了!

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