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突尼西亞|柏柏人的奇幻世界|雪尼尼Chenini&Ksar Haddada

10/OCT. 2020
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南突尼西亞不可思議之旅來到尾聲
過去三天,我們走進了各種奇幻世界
綠洲中的沙漠甘泉、撒哈拉的浩瀚無垠、樹屋與沙漠帳篷的有趣體驗
最後一天,我們要認識北非很特別的柏柏文化(Berbers)
柏柏人是一個統稱,泛指北非一群說著柏柏語的民族
小羊不是什麼民族學家,僅提供一些不負責任的小解說
柏柏人在舊石器代晚期就從中東、東非地區遷移過來
自古至今,北非這塊土地經歷了各民族的來來去去
腓尼基人、希臘人、羅馬人、汪達爾人、拜占庭帝國、鄂圖曼帝國
時代的滾輪不停轉動,但柏柏人仍然生活於浩瀚的沙漠中,獨特的血液仍堅毅的流傳著

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事實上,他們不喜歡”柏柏”這個稱呼,
這個字來自於拉丁語的baribari,意指野蠻人,根本是個歧視
但正確的名稱實在沒有很平易近人,姑且讓我們不帶歧視的繼續稱之柏柏文化
柏柏人主要分布在摩洛哥和阿爾及利亞
突尼西亞的柏柏人聚集於東南部,以Tataouine為中心的地區
最具特色的柏柏文化就是它們的洞穴屋了
這種Berber village稱之為”Ksar”,來到這個神祕的國度,洞穴屋是一定要拜訪的
最熱門的洞穴屋是瑪特瑪他(Matmata),這裡也是星際大戰的拍攝場地
但小羊想看的不是片場,是完全原汁原味的Berber村落啊
幫我們設計南部小團行程的Jasmine於是大推雪尼尼(Chenini)
甚至推崇之為她最喜歡的突尼西亞景點
雖然地處偏遠、車程更長,我們還是想辦法排進了這個地方
這天的預訂行程只有Chenini一個地方(後來被我再加了一個Ksar Hadada)
如下圖
我們一早離開Ksar Ghilane帳篷旅館,
將近兩小時的車程才來到Chenini,在這個村落參觀、散步、用餐,
接著在Ksar Hadada停留一下,就開始了往北回Sousse的六小時車程

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攤開地圖,發現這一帶的地名常有個”Ksar”字
Ksar Haddada、Ksar Ouled Soltane、Ksar Jedid
只能挑一個參觀柏柏村落,還真是有選擇困難
我們主要參觀的Chenini真的非常棒,榮登我心中的突尼西亞代表地之一

一早,我們從Ksar Ghilane帳篷旅館一路往東
漸漸的,無垠大地的那頭出現了平矮的山丘
古時,柏柏人就在這樣的山丘上建築自己的堡壘

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↑ 上圖有趣的是
我們在看不到盡頭的筆直馬路上行駛,
突然前方的車門開了,走下兩位揹著登山包的遊客,往這片荒蕪中走去
小羊非常好奇他們在這種地方要hiking去哪
一小時後,我們在Chenini看到他們的身影,重逢了

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良久的車程後,我們在豔陽下抵達了雪尼尼
一下車,你很難不愛上這裡原始的空氣
這座古老的部落,建於兩個山頭之間,最遠可以追溯到十二世紀
幾百年前,柏柏人為了捍衛自己的家園,是多麼努力的建造堅固的堡壘
今日,站在山谷中眺望山坡上複雜的結構,一股感動油然而生

導遊帶我們爬上眼前的這座山丘,繞整個部落一圈
一個早上我們幾乎沒遇到其他遊客
因為這裡經典的行程是從Djerba島出發(上面地圖標三角形處),來到這裡通常是下午
許多歐洲人會採取這樣只走南突尼西亞的玩法
他們直接飛到Djerba島度假,享受陽光沙灘比基尼
再參加從那裏出發的X日遊來到Chenini、Douz等
果不其然,我們吃完午餐,正要離開Chenini時,就遇到幾團講著法文、德文的人

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我們沿著緩和的坡道和階梯往上爬
這段路不長,但我們走了非常久
風景實在太美,每一幕都讓人駐足良久,捨不得離開眼前的這一切
從沒想過我會踏入這樣的世界
Chenini完全是個老人村
這兒的年輕人都出外工作,但退休後仍落葉歸根,回到他們生長的故鄉

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這麼一大片山坡上,比較低矮的部分是住家
高處的一個洞一個洞是各家的”Food Bank”
Food bank內據說冬暖夏涼,雖然大部分已荒廢,但仍有部分在使用
有在使用的Food bank會上鎖
漫步在這些洞穴之間,好像來到了外星世界,非常奇異

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下面是幾個有在使用的Food bank
為什麼門上要有個小洞呢?
導遊說當地人會放貓進去抓老鼠!!!
太令人驚訝了,難道貓就不會進去把食物吃光嗎!??

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小小的山坡,卻因為風景太美,我們過了好久才走到山頂
站在高處俯瞰Chenini山谷,是一幅從沒想過會存在的景色
連導遊也對這兒流連忘返
主動坐上了一旁的矮牆上,要我們為他拍張照
市面上有本「遊走突尼西亞」,是少數中文的突尼西亞遊記
這本書是10年前出版的,裡面就有我們的導遊在這一幕的照片
十年前、十年後,Badou看起來也頗感動

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爬到山頂後,可以看到山坡後面的蒼涼大地
沒記錯的話,導遊說這兒也是星際大戰中的一景
我沒看過星際大戰,有點難引起共鳴
但遙望著遠處杳無人煙的大漠
北非的黃土為什麼這麼令人感動我也不知道

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沙漠氣候中,最重要的就是水資源
導遊指著遠方這幾坨綠綠的東西,
這種階梯狀的儲水區,和梯田有點類似,是這裡特有的儲水方法
水不管怎麼往下流,反正每層都有儲水區,就能遺漏掉最少的天降甘霖吧

這幾天的天氣很陰晴不定
(我們都能在沙漠裡碰到暴雨,還有什麼是不可能的!)
烏雲密布及湛藍天空下的雪尼尼都給我們見到了
行前,小羊就查到這兒最有名的一幕
似乎是山坡上浩大的柏柏洞穴屋,搭上前景的純白色清真寺
我一直覺得清真寺有些突兀,到現場才感受到它們的和諧
這是古老文化及虔誠信仰最好的融合

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我們沒機會接近在地的柏柏人
網路上有人說他們樂於合照什麼的,
但我只是遠遠拍了他們的駱駝就被吼著要小費,覺得有些OOXX
突尼西亞的治安滿好的,不會有人搶你錢,但他們會用各式各樣的名目跟你要錢

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即使這樣,還是不減小羊對雪尼尼的眷戀
那一山一石一屋一洞,都是柏柏人智慧的精華

繞了山坡一整圈後,我們在其中一間洞穴餐廳用午餐
有些行程會安排住在洞穴屋旅館裡
我們沒有這個體驗,所以好歹也在洞裡吃頓飯

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這頓午餐非常好吃
事實上,整個南部小團安排的餐食都超級棒!!
突尼西亞餐,都從麵包和橄欖油、辣醬Harrisa開始 ↑
接著是小羊至今仍垂涎三尺的突尼西亞酸辣湯 ↓
這頓午餐還有突尼西亞的美食 “Brick” ↓↓
Brick使用類似春捲的脆皮,包著半熟蛋黃及我不知道怎麼形容的好吃內餡

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踏上回程之前
小羊問導遊可否加進Ksar Haddada這個地方
我自己在Google地圖上看起來是順路,且距Chenini只有30分鐘車程
會這麼堅持要來Ksar Haddada
是因為即使Chenini多麼的經典,好像和我查到的各種Ksar有點不一樣!?
一個典型的Ksar是一個社區,包含了中心的Courtyard、及四周建起來的”Ghorfa”
Ghorfa是房間的意思,也就是那一個一個洞,多為Food bank的功能
諸多Ghorfa即圍成了一個Ksar,同時有居住與防禦的功能
小羊真的很想看一下那一個一個整齊排列的外星洞穴啊

Ksar Haddada是最多人拜訪的Ksar之一
可能也是因地利之便,其他Ksar都在更南邊的沙漠中
部分的Ksar被改裝成旅館,也是我們這次主要到訪的地方
因為我們不是房客,要另付參觀費並附一杯飲料
但突尼西亞門票都非常便宜,這些費用都被我忽略了

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雖說是旅館,但我們走來走去,實在沒感覺到這裡適宜居住
為了防禦,Ksar都設計成迷宮狀,穿梭在Ksar裡面還滿好玩的

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最有趣的是,我們在其中幾間Ghorfa裡,看到牆上的柏柏文字
跟我說這是星際大戰的某種外星文字我也相信

Ksar Haddada hotel的另外一半比較原始,氛圍更為神秘
也比較有人在住的感覺,還不知為何養了不少小動物
這裡也是星際大戰的片場之一
反正來到這一帶,到處都和星際大戰脫不了關係

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簡短的Ksar Haddada之旅(嚴格說起來是Hotel Ksar Haddada之旅)
一圓我穿梭在洞穴屋迷宮中的夢想
整個南突尼西亞的旅程好像更完整了
回想起這四天三夜,彷彿夢一場
從北非最大羅馬古城Dougga、北非最大清真寺Kairouan、羅馬遺跡Subaytilah、
到沙漠與綠洲的驚人之美、再到柏柏人的奇幻世界
好像沒有哪次的小團,可以如此充實的看盡一個地區的特色了

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