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肯亞|擁有獨特氛圍的肯亞第二大城 — 蒙巴薩

29/APR. 2019
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這天我們逛到了肯亞的第二大城──蒙巴薩,不同於奈洛比的高樓大廈,蒙巴薩以優雅建築、文化融合等人文氣息擄獲我們的心……

在旅館休息一晚後,隔天早上就來進行我們的蒙巴薩探索之旅!

蒙巴薩是肯亞的第二大城,同時也是第一大港,這裡因為地點位處印度、中東與非洲的交界,所以自古以來就是各國掠奪的地點,而「蒙巴薩」這個名字的意義其實就是戰爭之島。  

其實蒙巴薩是個小島,位在肯亞海岸南側的蒙巴薩島上,與非洲大陸之間被狹小的海港所分離,島的面積不大,約十三平方公里

雖然這裡是個島,但跟肯亞大陸有著緊密的連接,在北邊有橋、西側有鐵路連接大陸,還有渡輪可以搭,所以一點也沒有在島上的感覺

我們住的地點離舊城走路約二十分鐘,憑良心說,剛開始走在街上時其實覺得這裡又髒又亂,對我的旅伴們覺得很抱歉,為了我自己蒐集的港口,讓大家走在這樣的街道上

剛開始的時候我還一度不敢把我的單眼拿出來,因為街上實在太亂了

但隨著離舊城越來越近,我覺得街道開始變得比較好一點,兩旁的建築也越來越漂亮

走在這裡可以發現,當地人的穿著與奈洛比的人差很多,可以看到婦女圍著圍巾,有著強烈的回教感!畢竟這裡大部分的住民都是回教徒

之所以會有那麼多的回教徒是因為蒙巴薩最早是十一世紀的時候由阿拉伯商人所建立起來的城市

當時這裡成為重要的印度洋商港。在此大量流通著如咖啡之類的農產品,主要出口商品是象牙、椰子等。之後曾被葡萄牙佔領,後來又被Zanzibar併吞而成為英屬桑吉巴的一部分,一直到1963年這裡才併到肯亞,並跟著肯亞脫離英國獨立。

也是因為歷經這麼多不同國家的統治,所以蒙巴薩融合了東西方各種不同的文化!

雖然在舊城外一度覺得這裡很髒亂,但來到舊城走一陣子後,真的會被這些雖然破舊,但非常典雅又華麗的建築所吸引

走著走著會發現,其實這裡有在規劃觀光路線,而且有些房子還有說明牌!!只是標示超不明顯,而且感覺沒什麼在推廣,實在有點可惜

像這棟就是傳統的蒙巴薩房子。根據旁邊告示牌的介紹,傳統蒙巴薩房子會有兩層樓,在一樓會有個裝飾的非常漂亮的門

而二樓會有一個密閉式的陽台,這種陽台通常會帶有點印度風。之所以是密閉式的原因是回教的教義覺得女生不能拋頭露面,所以採用密閉式陽台可以避免女性露臉。除了這棟之外,還有很多房子也有漂亮的二樓密閉式陽台,只是有的保存的比較不好

走在這裡欣賞這些陽台真的會覺得很不可思議,每一個都好美,而且每一個設計和花樣都不同!雖然很多都已風化腐朽,但仍不難想像當時這裡曾經是多麼的繁榮與華麗。

這棟是white house,這棟建築之所以有這個名字除了因為外表是白色之外,這也是肯亞第一個美國領事館

其實這棟在成為領事館之前是教會的建築,專門給未婚的修女居住的,後來在1919年成為肯亞第一個美國領事館

華麗的門窗是這棟建築最大的特色,這個裝飾採用的是桑吉巴風

同樣地除了white house之外,其他建築的門也是各有各的美

走在這裡與其說像在非洲,我覺得更有中東感,不管是氛圍或是建築形態都很有回教國家的感覺!(非洲很大很多特色~拜託不要說到非洲就只想到草原啊……)

繼續往海邊走會到這棟Ali’s Curio Market。 Ali’s Curio Market原本是蒙巴薩的第一間警察局,後來曾改建成酒吧,最後再變藝品店,所以稱之為Curio Market

當初會建造這棟建築就是佔領蒙巴薩的英國人需要一間房子來當作辦公室、俱樂部及商店用,所以就這樣建造了這棟多功能的房屋。看二樓開放式的陽台就知道這裡不是傳統的蒙巴薩建築

這天經過的時候太早了,這家商店還沒開

其他還有一些有特色的小店倒是已經開了,但由於蒙巴薩的觀光客不多,所以店裡面也都很清閒,一點也不擁擠

旅伴們就在這裡下手買了些紀念品,我覺得也是滿漂亮的

離開舊城就會來到港邊的Fort Juses

Fort Juses 是1593年由葡萄牙人所建立的要塞,也是目前葡萄牙人在Swahili海岸建造的堡壘中唯一有保存下來的。這座堡壘被視為當時西方對對印度洋貿易影響力的證明,並因為這些歷史因素,在2011年被登記為世界遺產。

這裡是肯亞除了動物之外很重要的觀光景點,進去當然要收門票囉

進到堡壘裡面後,雖然我們沒有請guide,但總是會有當地人自願來解說想賺取小費。因為沒人帶也真的不了解其歷史意義,所以就跟著這個萍水相逢的嚮導一起逛了耶穌堡

但就如前頭一開始提到的,蒙巴薩是個戰爭之島,所以在這裡的堡壘其實也是命運多舛。在過去,耶穌堡曾經九度易主

剛開始這裡是由葡萄牙人所建造,但葡萄牙在和蘇丹打仗時輸了它,一直到1632年葡萄牙人才再次奪回,再次回到葡萄牙人手中的耶穌堡被翻新並且建造更多的防禦工事

然而隨著葡萄牙勢力的衰微,在1696年這裡又被阿拉伯人佔領。雖然在1728年曾回到葡萄牙人手中,但僅短短的一年又再次被阿拉伯人奪走

阿拉伯的統治到1895年英軍的佔領下劃下了句點

不斷的易主也讓耶穌堡有著不同的用途及混合不同文化的特色。不管是葡萄牙時期的防禦堡壘、阿拉伯人的營房或是英國人的監獄,這裡的轉變都記錄著蒙巴薩的歷史,擁有這麼豐富的經歷也難怪會被登錄為世界遺產。

現在的蒙巴薩已不是戰爭之島了,美麗的海灘上漸漸的蓋起了渡假飯店

很難想像眼前如此平靜湛藍的海洋有著這裡驚心動魄的過去

裡面的園區其實滿大的,一圈走下來可能也要一兩個小時

屎尿直接落海的古代廁所

爬上屋頂可以俯瞰整個堡壘,遠方還能看到印度洋

堡壘裡面除了原有的建築外,還有間博物館擺放著相關歷史文物

裡面的展示乏善可陳…… 不過明朝時鄭和下西洋曾到過蒙巴薩,裡面也有疑似的畫作來記錄這段歷史

雖然園區保存的還算不錯,規劃卻不是那麼的完整,很多地方遊客都可以隨意的亂爬亂走,我們的臨時嚮導也很即興的拿著樹枝在房子內作圖……古蹟保存的概念還沒有很好啊~,但這裡是真的很值得來看一看!

離開耶穌堡之後我們就坐嘟嘟車到蒙巴薩比較新城的地方

新城區就都是金融機構

跟已開發國家當然不太能比,但也還算OK,至少門面不錯

非常有造型的超市,但裡面的雜亂程度讓人也是逛起來很沒勁,來這裡不太適合shopping啊

蒙巴薩的代表之一──Tusks,這兩座高10公尺象牙造型的裝置藝術是為了當時英國公主(當時還未成為女王)伊莉沙白二世的訪問而建造的

但可惜的是公主訪問肯亞到一半就接到父親過世的消息(就是很有名的上樹是公主,下樹是女王的故事),所以她急忙趕回英國去,中止了行程,也就無緣到蒙巴薩。

看完Tusks後我們徒步到渡船口想要看看渡輪

要到搭船處前會先經過當地人的市集(但完全沒有想逛的意思……東西都滿粗糙的~)

沒想到非搭船的人不能太靠近,所以我們也只好遠處拍一拍照片啦。拍完後就回旅館結束了我們的蒙巴薩之旅

總結來說,雖然蒙巴薩不是肯亞最熱門的旅遊地點,但我覺得這是個很有味道的城市。這裡融合了回教、印度教跟當地的文化,發展出不同於非洲內陸城市的獨特氛圍。雖然來這裡的人很少,有來的大部分也都是去附近的海灘,但我覺得花點時間在城裡面細細品味這個城市的歷史與文化是個滿不錯的選擇!

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